Die Geschichte der Dinkelbäckerei Dümig
1930
Ein erkergeschmücktes Haus, im hinteren Bereich die Backstube und vorne der Bäckerladen. Weiß, gelb soweit das Auge reicht. Das ist der Dinkelbäcker Dümig, ein Stück Tradition in Haar. Die erste Eintragung in die Gewerbekartei Haar stammt aus dem Jahr 1930 bei der Nikolauskirche in der Kirchenstraße.
1950 – 1960
Um 1950 wurde die Dinkelbäckerei Dümig als “süßer Fred” von Alfred Dümig dem 1. bekannt. Die Weimarer Republik und die Unruhen des zweiten Weltkriegs mit der anschließenden Besatzungsmacht überstand das Backhaus Dümig ohne größeren Schaden. Im Jahre 1960 lief die Platzerlproduktion auf Hochtouren. In drei eigenen Geschäftsstellen und durch das Liefergeschäft im gesamten süddeutschen Raum wurden die Qualitätsbackwaren des Backhaus Dümig bekannt und sehr geschätzt.
1965-1972
1965 übernahm Alfred Dümig II und seine Frau Waltraud das Zepter und integrierten eine Konditorei in den wieder kleiner gewordenen Bäckereibetrieb.
In den 70iger Jahren versorgte Alfred Dümig die italienischen Bauarbeiter der Großbaustelle Haar im Jagdfeld mit den hauseigenen Dümigbrot. Die Fertigstellung Haar Jagdfeld und der Zuzug neuer Haarer Bürger brachte dem Backhaus Dümig viele neue Stammkunden. 1972 wurde das Ladengeschäft auf den Stand der Zeit gebracht und das erste Stehcafe Haars war geboren.
1989 – 1991
1989 nach 24 Backjahren übergaben Alfred Dümig II und Waltraud Dümig den Betrieb an ihren ältesten Sohn Stefan Dümig (Bäckermeister, Konditormeister, Betriebswirt d.H) und seiner Frau Claudia. Das dynamische, junge Ehepaar modernisierte den Betrieb Tag und Nacht bis daraus das heute bekannte Bäckerschmuckhäuschen entstand.
1992 – 2012
1992 wurde das Ladengeschäft vergrößert, umgebaut und bekam ein zeitgemäßes Gesicht. Nach vielen Anfragen von Vaterstettner Kunden, eröffneten die jungen Dümigs ein zweites Ladengeschäft in Vaterstetten am Rathaus. 2005 erfüllte sich Stefan Dümig einen Traum und baute sich einen Holzbackofen, um wie sein Großvater wieder orginal Holzofenbrot backen zu können. Die 1987 geborene Tochter Geraldine half fleißig mit, sei es mit Butterbrezen streichen in der Früh oder Sonn + Feiertags im Verkauf. Nach ihrer Ausbildung zur Konditorin in Iserlohn legte sie als Beste ihrer Zunft die Prüfung des Landes Nordrhein-Westphalen ab. Danach besuchte sie die Meisterschule der Konditoren in Stuttgart und legte im Juli 2012 erfolgreich die Meisterprüfung ab. Von ihr kamen auch schon ein paar Produktideen wie z.B. Orangenstollen, gemischter Obstkuchen oder Schokokrapfen, die ihr Vater sofort umsetzte. Die erfolgreiche Prüfung zum Bäckermeister und Betriebswirt d.H. absolvierte sie im darauf folgenden Jahr 2013.
2013
2013 erhielt der Dinkelbäcker Dümig die Auszeichnung
“gehört zu den Besten Bäcker Deutschlands”
von DER FEINSCHMECKER.
2014
2014 wurde die Dinkelbäckerei
“Bester Bäcker Bayerns”
und 4.Platz in Deutschland von der Jury um Johann Lafer im ZDF gekührt.
2015
2015 sind nun alle Gebäcke aus Dinkel, auch ein neues Brot aus Einkorn freut sich großer Beliebtheit: Das Pharaonen Brot ergab sich aus einem Zufall heraus. Im Januar 2015 bekam Stefan Dümig 20 kg Einkorn aus Bulgarien von einem Kunden geschenkt. Dieses Einkorn war etwas Besonderes, denn es wurde von Samen die als Grabbeilage gefunden wurden gepflanzt. Stefan Dümig packte noch Kamut und Chia Samen in sein neu kreiertes Brot und taufte es schließlich Pharaonen Brot, da die Zutaten zu dieser Zeitperiode passen.
2016
2017
2018
Das Jahr 2018 startete mit den Erdnuss-Karamell Krapfen, als Krapfen des Jahres. Zur Zwetschgennudel gesellten sich die Vanille-Kirschnudel und die Aprikosennudel. Der neu gestaltete Internet Shop wurde sehr gut angenommen und erfreute viele Kunden in ganz Deutschland.
Unsere neue Konditorei mit Klimaanlage und viel Platz wurde bezogen. Das Trifit-Brot® wurde überarbeitet und mit Tartarischen Buchweizen und Tabasco® Pulver verbessert, Das 10fache an Rutin ermöglicht einen Genuss ohne Hungergefühl, da der Blutzucker nicht ansteigt. Dem Insolinblocker Rutin sei Dank.
Das Dinkelstangerl Popeye® ist nun unsere eingetragene Marke.
2019
2020 & 2021
Das Team vom Dinkelbäcker Dümig konnte so manchem Quarantänesitzenden die Isolation versüßen. Und der bundesweite Versand von Dinkel-Spezialitäten direkt vor die Haustüre, wurde während der Pandemie ebenfalls gerne angenommen. Teilweise verließen bis zu 300 Pakete pro Tag die Dinkelbackstube.